Государственно-частное партнерство – современный подход в развитии профессионального образования Украины

Сегодня повышение уровня профессионального образования в Украине является чрезвычайно важным аспектом в доктрине подготовки квалифицированных рабочих кадров в нашем государстве. Поэтому данному вопросу уделяется повышенное внимание со стороны Министерства образования и науки Украины. Ведь учебный процесс в учреждениях профессионального образования должен быть ориентирован на реальные потребности рынка труда.

Современная система профессионального образования должна способствовать всестороннему развитию молодых специалистов, при этом учебные программы и производственная практика профессиональных образовательных учреждений должны базироваться на внедрении и освоении учащимися новейших технологий и материалов. В нынешних реалиях содержание профессионального образования должно приобрести новый качественный уровень. Новые методы обучения, наполнение учебного контента инновационными технологиями позволят учебным профессиональным учреждениям получить доверие и признание абитуриентов. Для этого учебные учреждения сегодня активно налаживают сотрудничество с отечественными и международными предприятиями, являющимися ключевыми носителями передовых технологий. Такое сотрудничество продолжается в рамках государственно-частного партнерства и позволяет производителям делиться с мастерами, учениками профессиональных учебных заведений опытом и знаниями по применению материалов на основе инноваций. А это, в свою очередь, обеспечивает высокий уровень подготовки высококвалифицированных рабочих.

В течение четырех лет ООО «Снежка-Украина», известный производитель лакокрасочных изделий в Украине, сотрудничает с учебными заведениями профессионального образования строительного направления. Компания при поддержке Министерства образования и науки Украины, с которым в ноябре 2016 подписала Меморандум о сотрудничестве, открывает учебно-практические центры во всех регионах Украины, в частности для подготовки маляров создает НПЦ «Śnieżka», для обучения столяров – НПЦ «VIDARON», для специалистов по профессии «Монтажник систем утепления зданий» – НПЦ «FOVEO TECH». Соответственно в профессиональных учебных заведениях, где функционируют такие учебные центры от производителя, в образовательную программу внедрено изучение и практическое применение современных лакокрасочных материалов, которые производит Группа компаний «Śnieżka» на основе инноваций. Учебным планом предусмотрено, что специалисты компании «Снежка-Украина» также несколько раз в год проводят семинары и мастер-классы для преподавателей производственного обучения и учащихся. Следует отметить, что после основательного овладения материалом по использованию современных изделий в строительной и деревообрабатывающей отраслях, производитель будет выдавать слушателям учебной программы соответствующие сертификаты.

11 мая 2018 года компания «Снежка-Украина» открыла учебно-практические центры «Śnieżka» и «VIDARON» в государственном учебном заведении «Высшее профессиональное училище №2 г. Херсона». Каждый центр по соответствующему профессиональному направлению оборудован классом теоретической подготовки и производственной мастерской. Так что учащимся созданы все условия для полноценного освоения теоретических знаний, получения практических умений и совершенствования профессиональных навыков. Во время торжественной церемонии генеральный директор ООО «Снежка-Украина» Марек Павлусь, в частности, сказал: «Надеюсь, что учебно-практические центры «Śnieżka» и «VIDARON» станут эффективными площадками для учащихся Высшего профессионального училища №2 в Херсоне, которые отныне будут осваивать учебный материал с помощью современных лакокрасочных изделий с инновационными технологиями и получат возможность перенять лучшие практики и европейский опыт».

На праздничные мероприятия по случаю открытия учебно-практических центров в Высшем профессиональном училище №2 г. Херсона прибыло много гостей, в частности, представители Министерства образования и науки Украины, Херсонской областной государственной администрации, Херсонского городского совета, руководители учебных заведений профессионального образования из разных областей Украины.

По случаю открытия центров секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко отметила, что город Херсон, предприятия Херсонщины нуждаются в качественных навыках, которые учащиеся получают в Высшем профессиональном училище №2.

Сергей Коваленко, государственный эксперт экспертной группы по вопросам управления государственно-частного партнерства директората профессионального образования МОН Украины, подчеркнул, что государственно-частное партнерство способствует модернизации и инновационным подходам в развитии системы профессионального образования Украины.

«Открывая центры «Śnieżka»и «VIDARON», мы получаем возможность выйти на более высокий уровень качественной подготовки маляров и столяров», – подчеркнул Александр Супрун, директор Высшего профессионального училища №2 г. Херсона.

В день торжеств все присутствующие имели возможность оценить потенциал и возможности новосозданных центров при осмотре их материально-технической базы. В это же время ученики училища демонстрировали приобретенные навыки по нанесению лакокрасочных материалов на поверхности. Ведь в учреждениях профессионального образования практические отработки воспитанников играют чрезвычайно важную роль в подготовке конкурентоспособных рабочих строительной и деревообрабатывающей отраслей.

Поэтому профессиональное образование Украины должно развиваться, ориентируясь на современные вызовы рынка труда, и привлекать различные формы тесного взаимодействия с работодателями и социальными партнерами.

Галерея:

DSC_9269_1500x1001.jpg
DSC_9296_1500x1001.jpg
DSC_9364_1500x1001.jpg
DSC_9400_1500x1001.jpg
DSC_9440_1500x1001.jpg
DSC_9469_1500x1001.jpg
DSC_9479_1500x1001.jpg
DSC_9495_1500x1001.jpg
DSC_9529_1500x1001.jpg
_7.jpg
_8.jpg
_9.jpg
Оцените статью:
Средняя оценка: 0,0 - Количество голосов: 0
Распечатать
Основной
канал
Корпоративньій
канал