Учебно-практические центры «Śnieżka» в Украине - потенциал для развития учреждений профессиональной системы образования

Как привлечь учащихся идти учиться в профессиональные учебные заведения, чтобы получать рабочие профессии, востребованные на сегодня в реальном секторе экономики? Именно эта тема является особенно актуальной, поэтому учебные заведения системы профессионального образования ищут различные возможности для того, чтобы сделать учебный процесс для воспитанников полезным и интересным, чтобы после окончания учебного заведения ученик стал квалифицированным специалистом своего дела.

В течение нескольких лет учреждения профессионального образования налаживают сотрудничество с производителями, которые владеют современными технологиями в производстве, и с работодателями, которым крайне необходимы квалифицированные рабочие различных профессий. Такое сотрудничество происходит на основах государственно-частного партнерства. Например, в современных условиях профессиональные учебные заведения, готовящие рабочих в строительной отрасли, взаимодействуют с производителями современных строительных материалов, создавая учебно-практические центры. Скажем, компания «Снежка-Украина» начала сотрудничать с профессиональными образовательными учреждениями еще с 2014 года, создавая в учебных заведениях профессионального направления учебно-практические центры «Śnieżka», где учащиеся по профессиям «маляр», «отделочник», «столяр», «монтажник систем утепления» обучаются на основе инновационных строительных материалов. Впервые такая   программа была апробирована во Львове в Ставропигийском высшем профессиональном училище. Как показали опыт и практика, благодаря учебным центрам, созданным в профессиональных учебных заведениях с производителями, расширяются возможности развития и модернизации образовательных учреждений. Ведь сотрудничество училищ с производителями позволяет учащимся не только теоретически ознакомиться с современными материалами и технологиями, но и освоить их на практике. Стоит добавить, что открытие учебно-практических центров «Śnieżka» осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Украины.

23 ноября 2017 года аналогичный учебно-практический центр «Śnieżka» торжественно был открыт в Тернопольском высшем профессиональном училище № 4 им. Михаила Паращука. Кроме праздничного концерта, который подготовили самодеятельные и любительские коллективы учебного заведения, приглашенные гости, руководители и представители профессиональных учебных заведений из разных областей Украины также имели возможность обсудить вопросы взаимодействия профессионально-технических заведений с социальными партнерами на пути качественного обновления профессионального образования в Украине.

Также гости во время торжественного момента перерезания символической ленты осмотрели материально-техническую базу учебно-практического центра «Śnieżka». В частности, в Тернопольском высшем профессиональном училище № 4 оборудованы две производственные мастерские «Śnieżka» и «VIDARON», а также два класса теоретической подготовки. Учебный процесс позволит учащимся овладеть качественными теоретическими знаниями, а также получить практику и навыки, непосредственно применяя современные лакокрасочные изделия. Ведь изучение инновационных материалов предусмотрено учебными планами и программами. По окончании обучения учащиеся, которые учились по направлениям «маляр», «отделочник», «столяр», получат не только диплом учебного заведения, но и сертификат от производителя об освоении знаний и навыков в работе с новейшими технологиями. Одновременно для эффективности обучения учеников соответствующие семинары и занятия проходят преподаватели и мастера производственного обучения, которые передадут полученные знания своим воспитанникам.

Подчеркнем, что известный производитель на базе созданных учебно-практических центров «Śnieżka» будет организовывать семинары, мастер-классы для преподавателей, мастеров других учебных заведений. Как отмечает генеральный директор ООО «Снежка-Украина» Марек Павлусь, функционирование учебно-практических центров «Śnieżka» направлено на то, чтобы осовременить и модернизировать учебный процесс профессионального образования в Украине и интегрировать его с потребностями производства и одновременно качественно воспитывать специалистов строительной отрасли.

Галерея:

PB231077_1.jpg
PB231094_1.jpg
PB231114_1.jpg
PB231135_1.jpg
PB231138_1.jpg
PB231175_1.jpg
PB231178_1.jpg
PB231179_1.jpg
PB231191_1.jpg
PB231193_1.jpg
Оцените статью:
Средняя оценка: 0,0 - Количество голосов: 0
Распечатать
Основной
канал
Корпоративньій
канал